2 ФАКУЛЬТЕТ
- История факультета
- О факультете
- Начальник факультета
- Видеоматериал
- Учебно-материальная база
Факультет берет свое начало в 1949 году в городе Сталинграде, где было создано военное аэродромно-техническое училище.
В 1953 году оно было передислоцировано в Мичуринск, и переименовано в Мичуринское военное авиационно-техническое училище, а в 1963 году в город Воронеж.
В 1963 году передислоцировано в город Воронеж, где создается военное авиационно-техническое училище.
В 1975 году на базе 3-х циклов училища был сформирован факультет строительства и эксплуатации аэродромов и аэродромной техники. С этого момента началась история факультета, который приступил к подготовке инженеров по эксплуатации кислородно-газовых средств, по эксплуатации и ремонту автомобильной техники, а также строительству и эксплуатации аэродромов.
В 1978 году на факультете вводится еще одна командно - тактическая (штабная) специальность – инженера по эксплуатации автомобильной техники.
Первым начальником факультета был назначен бывший начальник цикла электрогазовых установок полковник-инженер Назаров Сергей Васильевич.
В 1991 году факультет перешел на пятилетний срок обучения, а в 1992 году было принято решение об открытии на факультете адъюнктуры.
В настоящее время факультет является частью академического организма, вносит свою достойную лепту в дело подготовки преданных своему народу, своей Родине офицерских кадров.
Своим ратным трудом, боевыми делами, успешной службой выпускники факультета приумножают традиции ставшей каждому родной академии.
Профессорско-преподавательским составом ежегодно выполняются научно-исследовательские работы, результаты которых реализуются в учебном процессе. На факультете идет активная подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. Успешно функционирует кружок военно-научного общества с приоритетными направлениями исследований в области средств аэродромно-технического обеспечения полетов авиации, криогенной техники, а также в области военной педагогики. Коллектив факультета активно участвует в конференциях, выставках и конкурсах проводимых на различных уровнях.
Постоянный и переменный состав факультета участвует во всех культурно-досуговых, спортивно-массовых мероприятиях академии, где занимает призовые места.
Анализ отзывов на выпускников по специальностям показывает, что коллектив факультета со своими задачами справляется полностью.
Начиная с первого выпуска в 1979 году и по настоящее время, около ста семидесяти выпускников факультета получили дипломы с отличием, и более пятидесяти окончили ВУЗ с золотыми медалями.
Среди выпускников факультета есть офицеры, занимающие высокие должности в учебных заведениях, исследовательских организациях, в автомобильной и электрогазовой службе ВС РФ. Это полковники Казьмин И.А., Чернухо И.И., Шуклин И.К. и многие другие. Начальником академии и генералом стал выпускник факультета Зибров Геннадий Васильевич доктор педагогических наук, профессор. Среди выпускников факультета немало ученых, передающих свои знания и опыт курсантам и слушателям. Следует заметить, что на сегодняшний день более половины офицерского состава факультета - его бывшие выпускники.Большое число офицеров-выпускников факультета награждено орденами и медалями СССР и РФ. Кавалерами высоких правительственных наград являются офицеры и прапорщики, проходившие службу в нашем учебном заведении в разные годы, в том числе Назаров С.В., Немченко, Чеботарев В.И., Карлов В.Л., Михайленко В.Г., Зибров Г.В., Грабарук Н.П., Диденко Н.Д., Гульшин В.Н., Ковгунов И.Б., Улькин А.Г. и многие другие.- В настоящее время на факультете осуществляется подготовка по двум специальностям со сроком обучения 5 лет:1.ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯКвалификация выпускника Специалист. Инженер
Современный авиационный комплекс представляет сложную техническую систему, включающую летательный аппарат, вооружение, а также средства наземного обслуживания. Эффективность его функционирования зависит от всех перечисленных составляющих, поэтому выпускники специальности всегда востребованы как в военной сфере, так и в гражданской жизни. От их знаний, практических навыков и умения эксплуатировать наземную технику и руководить подчиненными во многом зависит успешное выполнение боевой задачи авиационными частями и подразделениями.
Достаточно отметить то, что номенклатура изучаемой на занятиях по специальности и эксплуатируемой в войсках специальной техники, превышает 60 единиц. Как известно «Победа в воздухе куется на земле…».
Базовым фактором, определяющим способность гражданина проходить военную службу по специальности, является склонность к техническим наукам, аналитический склад ума и увлечение техникой.
Выпускники по данной специальности предназначены для прохождения службы в подразделениях и частях ВВС, авиации ВМФ и Сухопутных войск на офицерских должностях: командир взвода, заместитель командира технической (автомобильной) роты, командир технической (автомобильной) роты, начальник автомобильной технико- эксплуатационной части.
2.СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
Квалификация выпускника Специалист.
Специалисты данной специальности в войсках выполняют задачи по эксплуатации криогенной техники, с целью обеспечения авиационных частей и подразделений сжатыми и сжиженными газами.
Специалисты, подготовленные по программе «Специальные системы жизнеобеспечения», востребованы в современном мире по многим направлениям деятельности (производство, обслуживание и ремонт бытовых и промышленных систем кондиционирования, холодильных систем, используемых в различных отраслях науки и промышленности). В связи с этим можно с уверенностью сказать, что по окончании военной службы проблем с трудоустройством не возникнет.
Кандидаты на поступление для обучения по специальности «Специальные системы жизнеобеспечения» должны в совершенстве освоить программу среднего образования по математике, физике и химии, иметь желание и способность овладевать знаниями, необходимыми специалисту для обеспечения таких процессов, как ожижение воздуха и разделение его на составные части (кислород и азот), умеренное охлаждение объектов и систем, так как специальность «Специальные системы жизнеобеспечения» - инженерная и современные холодильные машины имеют высокий уровень технологичности и автоматизации, желательно кандидату на поступление иметь склонность работы с техникой и электроникой.
Выпускник специальности «Специальные системы жизнеобеспечения» после окончания академии назначается на должности начальника группы газового обеспечения, начальника кислородазотдобывающей станции, инженера по электрогазовой технике и выполняет обязанности по обеспечению газами (кислород, азот, сжатый воздух) воздушных судов, а также занимается кондиционированием военных наземных объектов.
Профессорско-преподавательским составом ежегодно выполняются научно-исследовательские работы, результаты которых реализуются в учебном процессе. На факультете идет активная подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. Успешно функционирует кружок военно-научного общества с приоритетными направлениями исследований в области средств аэродромно-технического обеспечения полетов авиации, метрологии, криогенной техники, а также в области военной педагогики. Коллектив факультета активно участвует в конференциях, выставках и конкурсах проводимых на различных уровнях.
Постоянный и переменный состав факультета участвует во всех культурно-досуговых, спортивно-массовых мероприятиях академии, где занимает призовые места.
Анализ отзывов на выпускников по специальностям показывает, что коллектив факультета со своими задачами справляется полностью.
Начиная с первого выпуска в 1979 году и по настоящее время, около ста семидесяти выпускников факультета получили дипломы с отличием, и более пятидесяти окончили ВУЗ с золотыми медалями.
Среди выпускников факультета есть офицеры, занимающие высокие должности в учебных заведениях, исследовательских организациях, в инженерно-аэродромной, автомобильной и электрогазовой службах ВС РФ. Это полковники Казьмин И.А., Чернухо И.И., Шуклин И.К. и многие другие. Начальником академии и генералом стал выпускник факультета Зибров Геннадий Васильевич, доктор педагогических наук, профессор. Среди выпускников факультета немало ученых, передающих свои знания и опыт курсантам и слушателям. Следует заметить, что на сегодняшний день более половины офицерского состава факультета - его бывшие выпускники.
Большое число офицеров-выпускников факультета награждено орденами и медалями СССР и РФ. Кавалерами высоких правительственных наград являются офицеры и прапорщики, проходившие службу в нашем учебном заведении в разные годы, в том числе Назаров С.В., Немченко, Чеботарев В.И., Карлов В.Л., Михайленко В.Г., Зибров Г.В., Грабарук Н.П., Диденко Н.Д., Гульшин В.Н., Ковгунов И.Б., Улькин А.Г. и многие другие.
Факультет является частью академического организма, вносит свою достойную лепту в дело подготовки преданных своему народу, своей Родине офицерских кадров. Своим ратным трудом, боевыми делами, успешной службой выпускники факультета приумножают традиции ставшей каждому родной академии.
Начальник 2 факультета средств аэродромно-технического обеспечения полетов авиации полковник Канищев Александр Сергеевич, кандидат технических наук.
В должности с 2019 года. С 1998 года, после окончания Воронежского ВВАИУ с отличием, проходил службу на командных должностях в авиционно-технических частях ВВС Южного военного округа.
1998 – 1999 г.г. – командир электротехнического взвода в/ч 11787, авиационно-техническая база 2 разряда г. Миллерово, Ростовской обл.
1999 – 2001 г.г. – командир технической роты, в/ч 11787.
2001 – 2007 г.г. – заместитель командира автомобильной роты, НШ БТО ГЛИЦ им. Чкалова г. Ахтубинск, Астраханской обл.
2007 – 2009 г.г. – слушатель ВВА им. Ю.А. Гагарина г. Монино (с отличием).
2009 – 2010 г.г. – командир батальона технического обслуживания ГЛИЦ им. Чкалова.
2010 – 2019 г.г. – проходил службу на различных должностях ВУНЦ ВВС «ВВА»: заместитель начальника отдела вооружения и техники, начальник ТЭЧ учебной, заместитель командира базы ОУП.
В 2018 году защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук.
- Учебно-материальная базаДля реализации учебных стандартов обучения по специальностям факультета имеется современная учебно-материальная база, которая представлена комплексом зданий, материальных и технических средств.Все лекционные аудитории факультета оснащены интерактивными средствами обучения, что позволяет обеспечить метод наглядности и подготовить высококлассного военного специалиста.Учебный корпус факультетаЛекционная аудитория
Одним из основных элементов учебно-материальной базы по специальности «Транспортные средства специального назначения» является специальная техника, используемая для обеспечения полетов.Класс для изучения двигателей
внутреннего сгоранияКласс для изучения спецтехники
Обучение курсантов проводится с использованием современных технических средств, специализированных классов, лабораторий, тренажеров, а также образцов специальной техники.Практическое занятие по диагностике
двигателей внутреннего сгоранияПрактическое занятие на технике средств
наземного обслуживания воздушных судов
В ходе занятий курсанты изучают устройство, режимы работы средств наземного обслуживания, применяя полученные знания на практических занятиях и в ходе учений.
Учатся определять и устранять неисправности, возникающие в ходе эксплуатации на современном диагностическом оборудованииЛаборатория материаловеденияСпецкласс технического обслуживания
и ремонта машин
Для занятий по электротехнике и электронике на факультете оборудована электротехническая лаборатория.
В ходе изучения дисциплины «Управление техническими системами» курсанты постигают принципы построения и функционирования систем автоматического управления средств наземного обеспечения полетов.
Учебно-материальная база специальности «Специальные системы жизнеобеспечения» представлена специализированными классами, оборудоваными современными мультимедийными установками, проекторами, наглядными пособиями, разрезными агрегатами и макетами аппаратов и агрегатов воздухоразделительных установок, газозарядных средств. При необходимости при проведении занятий привлекается оборудование и техника базы обеспечения учебного процесса академии.Занятие по узучению конструкции теплотехнических средствКласс для изучения
газодобывающих машинКласс для изучения
теплотехнических средств
Учебная лаборатория криогенной техники и систем кондиционирования позволяет проводить лабораторные работы по изучению процессов и аппаратов криогенной, холодильной техники и систем кондиционирования, контрольно-измерительной аппаратуры используемой в криогенной и холодильной технике, особенностей конструкции отдельных агрегатов и узлов криогенной техники и систем кондиционирования, способов и методов контроля качества газов, применяемых в авиации.Занятия в лаборатории контроля качества газов