12 ФАКУЛЬТЕТ
- История факультета
- Начальник факультета
- Учебно-материальная база
- Видеоролики
Историческая справка и специальности подготовки
История факультета началась в 1992 году, когда в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации на базе Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники (военного института) был сформирован факультет радиосвязи для подготовки офицеров по специальности: «Командная тактическая радиосвязь». В июле 2009 года факультет был передислоцирован в город Воронеж.
Первым начальником факультета был кандидат технических наук, профессор, Почетный радист России полковник В.Ф. Войцеховский, который возглавлял факультет с 1992 года по 2002 год. Первый набор на факультет осущест¬влен в июле 1992 года и насчитывал 210 курсантов.За период с 1997 года по настоящее время в войска направлено около 2060 офицеров-связистов. Из них 24 окончили ВУЗ с золотой медалью, 30 выпускников факультета награждены государственными наградами, досрочно получили очередные воинские звания, многие занимают руководящие должности в частях связи ВКС и других видах и родах Вооружённых Сил. В июне 2002 года орденом Мужества награжден выпускник 1998 года Роман Дюков - за личное мужество при передаче радиоинформации в вышестоящий штаб в условиях обстрела объекта связи боевиками.Современный факультет авиационных средств связи - это структурное подразделение академии, в состав которого, кроме руководства факультета, входят: кафедры и подразделения курсантов. В составе факультета функционируют три кафедры:
- организации связи (и технической эксплуатации средств связи);
- средств связи и авиационных комплексов связи;
- передающих и приёмных радиоустройств (средств связи и РТО).
Факультет готовит офицеров по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы», по специализации «Эксплуатация авиационных радиоэлектронных систем и комплексов связи». Выпускники факультета проходят службу в частях связи и РТО Воздушно-космических сил на инженерных и командных должностях, а также в ремонтных организациях, военных представительствах, научно-исследовательских учреждениях ВС РФ.На кафедрах факультета ведётся обучение по 27 учебным дисциплинам. Обучение осуществляется с применением современного учебно-лабораторного оборудования, образцов техники связи, а так же электронных образовательных ресурсов, включающих в себя электронные учебники, пособия и контрольно-обучающие программы. С момента создания на факультете функционирует адъюнктура по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации.Факультет является организатором и разработчиком материалов тактико-специальных учений с курсантами. Учения носят комплексный характер, на которых обучающиеся приобретают практический опыт и совершенствуют свои умения и навыки.
Научная работа является одним из основных видов деятельности факультета, о чём свидетельствует большое количество выполненных с высоким качеством научных работ. При подведении итогов научной работы ежегодно факультет неоднократно занимает лидирующие места в академии.
Научно-педагогический состав факультета участвует в выполнении опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ различных категорий.На факультете созданы все условия для всестороннего развития курсантов. Личный состав принимает активное участие в спортивной жизни академии, занимая призовые места по отдельным видам спорта, а так же по итогам спартакиады.Большое внимание уделяется вопросам улучшения условий проживания, материального обеспечения и питания курсантов. Курсанты размещены в светлых, просторных казарменных помещениях и общежитии. В них по домашнему уютно и тепло.
Личный состав факультета регулярно участвует в подготовке и проведении Парада Победы 9 мая, проводимом в Москве.
Наши выпускники востребованы всегда, без связи невозможно представить нормальную жизнедеятельность современной армии и общества в целом. Именно благодаря качественной, точной и своевременной передаче важной информации из одной точки планеты в другую зависит исход боя, а зачастую и всей войны. Связь – «нерв армии»!
Начальник факультета: полковник Коновальчук Евгений Викторович, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, кандидат технических наук, доцент. Окончил Воронежское ВВАИУ в 1987 году. В должности с 2009 года. По окончании ВВУЗа проходил службу в Дальневосточном военном округе на должностях: заместитель командира технической роты, заместитель начальника штаба батальона, командир роты охраны. С 1991 года по 1994 год обучался в Военно-воздушной академии ВВА им. Ю.А. Гагарина. После успешного окончания академии, проходил службу в Воронежском ВВАИУ на должностях: преподаватель кафедры, старший преподаватель кафедры, заместитель начальника факультета. Награждён медалями Министерства обороны. Автор более 70 научных и учебно-методических работ, патентов.