орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Суворова

Новости

В академии закончили свою работу МИТРОФАНОВСКИЕ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ 2015

7 декабря 2015 года на базе Военного учебно-научном центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) в рамках ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтений состоялась работа секции «Церковь и государство».

Русская Православная Церковь всегда стояла и стоит на патриотических позициях, радея за процветание земли русской, наполняя повседневную жизнь народа духовным смыслом. Многовековая история Отечества воистину творилась людьми святой веры. Идет ли речь о государственном устройстве, путеводительстве народов к сплочению и процветанию, ратной защите их интересов, или о трудовом, научном бремени познания событий по принципу: «Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую». Весьма символично, что своей гениальной поэзией воспели русское православие Александр Пушкин и Гавриил Державин, Михаил Ломоносов и Афанасий Фет, Марина Цветаева и Сергей Есенин и многие другие деятели науки, культуры и искусства. Высокое предназначение церкви было и остается проповедным словом утолять духовную жажду людей, прививать любовь к Родине, к своему Отечеству, наставляя их на совершение ратных и трудовых подвигов. Ведь мы прекрасно знаем, как на полях сражений вера и любовь к Святой Руси возвышали силы, неодолимость в борьбе с врагом и вели к победе. История взаимодействия Вооруженных Сил России и Русской Православной Церкви уходит своими корнями далеко в глубину веков. В целом во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых участвовали Вооруженные Силы России, Русская Православная Церковь оказывала им всяческое содействие и помощь. Священники делили с воинами все тяжести войны, возбуждали их дух, своим участием согревали уставшие души, будили совесть, предохраняли военнослужащих от ожесточения и озверения. Продолжается это и в наши дни.

Работа секции прошла плодотворно – в активной и творческой обстановке. Основные тезисы выступающих заключались в том, что на современном этапе развития российской армии при том многообразии задач, которые стоят перед офицерами в воинских коллективах, речь может идти лишь об оказании конкретной помощи в решении вопросов нравственного воспитания военнослужащих, в духовной эволюции воинства российского, его мироощущения, что и происходит сегодня на деле. Церковь с тысячелетним опытом бытия на своей земле может сослужить добрую службу по воспитанию воинов на истории нашего Отечества, героических традициях предков. Возвышенный слог доверительнее, проникновеннее звучит из уст священника. Мы находимся в начале нашего сотрудничества, для продолжения которого созданы все условия, а самое главное, есть желание его продолжать и наращивать. Ведь как правильно сказал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов в поучении христолюбивым воинам: «Молись Богу: от Него победа. Все начинай с благословения Божия и до издыхания будь верен Государю и Отечеству».